핸드픽스를 한 예가체프를 인터넷을 통해서 구입했다.
생각보다 상태좋은 생두들로 배송이 와서 그것들을 가지고 로스팅 해보았다.
로스팅 도구는 아이커피를 갖고 로스팅 해보았다.
처음으로 프라이팬 로스팅이 아닌 기계를 갖고 로스팅을 해보았는데 , 프라이팬으로 하는것보다는
고르게 잘 되는것 같다. 아직 제대로된 맛을 내기 위해서는 아직도 많은 시험이 필요한듯 싶다.
☞약 15분정도 로스팅하고 걸러낸 모습이다. 아이커피에 자체 체프를 걸러주는 기능이 있기는하지만 아주 좋은 성능은 아니기 때문에 수망을 이용해서 따로 걸러주었다. 예가체프라서 그런지 체프가 많이 생긴다;;
☞ 핸드밀을 이용해서 곱게 갈아 놓은 후의 모습이다. 아직 입자조절하기가 쉽지 않아서 약간 크게 갈린 경향이 있는듯 하다.
☞드립용 온도계.. 예전에 핸드드립을 배울때 듣기로는 가장 맛있는 온도가 82~3도씨 정도라고 하여서 그정도에 맞춰서 드립을 하곤한다.
☞ 뜸을 들이고 난 후의 모습이다. 신선한 원두일 경우에는 뜸을 들이면 크게 부푼다. 마치 초코머핀의 모습처럼 보인다. 입자가 적당했다면 더 많이 부풀었을것 같다. 맛은 잘 모르나 향만큼은 정말 좋다. 마치 달콤한 초콜릿 향이 나는듯 하다.
☞ 핸드드립으로 내린 후의 맛을 보았다. 매번 내릴때마다 맛이 다르게 느껴진다. 아직 정교한 기술이 없어서 그런지 어떨때는 맛의 조화가 좋지만, 그렇지 못할때가 많아서 집에오는 손님들에게 권할 정도는 아니다 ;;
요즘은 로스팅 할 시간이 없어서 많이 먹지 못하고 있지만, 자주 내려서 맛과 향을 즐기고 싶다.
생각보다 상태좋은 생두들로 배송이 와서 그것들을 가지고 로스팅 해보았다.
로스팅 도구는 아이커피를 갖고 로스팅 해보았다.
처음으로 프라이팬 로스팅이 아닌 기계를 갖고 로스팅을 해보았는데 , 프라이팬으로 하는것보다는
고르게 잘 되는것 같다. 아직 제대로된 맛을 내기 위해서는 아직도 많은 시험이 필요한듯 싶다.
☞약 15분정도 로스팅하고 걸러낸 모습이다. 아이커피에 자체 체프를 걸러주는 기능이 있기는하지만 아주 좋은 성능은 아니기 때문에 수망을 이용해서 따로 걸러주었다. 예가체프라서 그런지 체프가 많이 생긴다;;
☞ 핸드밀을 이용해서 곱게 갈아 놓은 후의 모습이다. 아직 입자조절하기가 쉽지 않아서 약간 크게 갈린 경향이 있는듯 하다.
☞드립용 온도계.. 예전에 핸드드립을 배울때 듣기로는 가장 맛있는 온도가 82~3도씨 정도라고 하여서 그정도에 맞춰서 드립을 하곤한다.
☞ 뜸을 들이고 난 후의 모습이다. 신선한 원두일 경우에는 뜸을 들이면 크게 부푼다. 마치 초코머핀의 모습처럼 보인다. 입자가 적당했다면 더 많이 부풀었을것 같다. 맛은 잘 모르나 향만큼은 정말 좋다. 마치 달콤한 초콜릿 향이 나는듯 하다.
☞ 핸드드립으로 내린 후의 맛을 보았다. 매번 내릴때마다 맛이 다르게 느껴진다. 아직 정교한 기술이 없어서 그런지 어떨때는 맛의 조화가 좋지만, 그렇지 못할때가 많아서 집에오는 손님들에게 권할 정도는 아니다 ;;
요즘은 로스팅 할 시간이 없어서 많이 먹지 못하고 있지만, 자주 내려서 맛과 향을 즐기고 싶다.
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